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以下僅做雜項敘述,提供參考:
秦漢時期的化妝(妝飾):
妝粉與畫眉之風起於戰國時代,在還沒有特定的畫眉材料之前,婦女用柳枝燒焦後塗在眉毛上。
漢代時,畫眉 風氣很盛,而且越畫越好看。《 西京雜記》中寫道:「 司馬相如妻文君 ,眉色如望低俗作品請刪除,時人效畫低俗作品請刪除眉。」這是說把眉毛畫成長長彎彎青青的,像低俗作品請刪除一樣秀麗。後來又發展成用翠綠色畫眉,且在宮廷中也很流行。而胭脂則是張騫出使西域後傳入中國。
此外在花鈿的應用上:
據宋高承《 事物紀厚》引《 雜五行書》說:「南朝宋武帝女壽陽公主,人日臥于含章殿簷下,梅花落額上,成五出花,拂之不去,經三日洗之乃落,宮女奇其異,競效之。因故稱之為「 梅花妝」或「壽陽妝 」。這也是當代婦女使用花鈿的起源。花鈿的形狀除梅花狀外,還有各式小鳥小魚、小鴨等,十分美妙新穎。圖片請參考下面網址:
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隋唐時代的化妝(妝飾):
從《唐書·百官志》中可以看到:「臘日獻口脂、面脂、頭膏及衣香囊,賜北門學士,口脂盛以碧縷牙筒」的記載。這是在敘述唐代口紅的珍貴重要性。例如唐朝詩人岑參在《醉戲竇美人》詩中所說:「朱唇一點桃花殷。」
唐朝元和年以後,由於受吐蕃服飾、化妝的影響,出現了「啼妝」、「淚妝 」,顧名思義 ,就是把妝化得像哭泣一樣, 當時號稱「 時世妝」。詩人白居易曾在《 時世妝 》一詩中詳細形容道:「 時世妝,時世妝, 出自城中傳四方,時世流行無遠近,腮不施朱面無粉,烏膏注唇唇似泥,雙眉畫作八字低,妍媸黑白失本態,妝成近似含悲啼。」這種妝不僅無甚美感,而且給人一種怪異的感覺,所以很快就不流行了。唐朝時還流行用檀色點唇,檀色就是淺絳色。
另外,所謂的傅粉即在臉上搽粉。據唐書記載,唐明皇每年賞給楊貴妃姐妹的脂粉費,竟高達百萬兩。在畫眉方面,盛唐時期,流行把眉毛畫得闊而短,形如桂葉或蛾翅。為了使闊眉畫得不顯得呆板,婦女們又在畫眉時將眉毛邊緣處的顏色向外均勻地暈散,稱其為「暈眉」。
到了唐玄宗時畫眉的形式更是多姿多彩,名見經傳的就有十種眉:鴛鴦眉、小山眉、五眉、三峰眉、垂珠眉、月眉、分梢眉、涵煙眉、拂煙眉、倒暈眉。光是眉毛就有這麼多畫法,可見古人愛美之心的濃厚。
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宋朝的化妝( 妝飾 ):
宋代簡易平淡的美學意識,反應到女性的儀容、妝飾上時,婦女的裝扮,傾向淡雅優柔的風格,給人一種清雅自然的感覺;與日本平安時代的妝非常類似。
事實上,宋朝時,還在流行梅花妝,例如汪藻在《醉花魄 》中云:「小舟簾隙 ,佳人半露梅妝額,綠雲低映花如刻。至於畫眉墨的使用更加廣泛,婦女們已經很少再使用石黛。
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元朝的化妝(妝飾):
元朝並沒有完整的冠服制度。蒙古人入主中原後仍保持其生活習俗,但同時又受漢族的影響,服飾日趨華麗。這個時期的婦女也穿長袍,而漢族婦女則以襦裙為主。一般史料中很少述及婦女的妝飾。
明清時代的化妝(妝飾):
在妝粉方面,明代用白色茉莉花仁提煉而成的「珍珠粉」以及用玉簪花合胡粉製成玉簪 之狀的「玉簪粉 」。清代有以珍珠加工而成的「珠粉」以及用滑石等細石研磨而成的「石粉」等等。
清代的服裝制度是中國歷代最為繁雜的。服飾既保留了滿族的習俗,同時兼收並蓄漢族的服飾特點,最有代表性的是,沿用明代「補服」的特徵。
明朝的妝飾~圖檔:(下面網址內亦含各朝代妝飾圖檔)
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